ぼたんこしょうってご存じですか?

Friday, 04 September 2020
信州長野の伝統野菜「ぼたんこしょう」
長野のかたはご存じかと思います。見た目も果肉もピーマン(もしくは小ぶりのパプリカ)に似ていますが、もっと肉厚で、なんといっても辛くて甘い!
今の季節の長野の野菜でわたしの大好物です。ちなみに、去年のぼたんこしょうは残念ながら辛くありませんでした。たまたまだったのかもだけど。今年はトウガラシのように辛い。
どうやら繊細で気候も関係するようです。
こちらでは野菜売り場で一度も見たことがありません。
畑でとれるほかの夏野菜と一緒に生のまま刻んでだいこん味噌漬けを混ぜただけの生野菜ふりかけとしての「やたら」が地元では夏の一品のようです。
わたしは一袋を「やたら」にしてもう一袋を「こしょう味噌」にしました。
こしょう味噌は、お味噌とお砂糖を火にかけたお鍋で練ってみじん切りのぼたんこしょう混ぜ、練るものです。白米が止まりません!

ぼたんこしょう.jpg

わたしはお米が大好きなので、お米に合うおかずが本当に大好きです。
できる限り、作れるものは手作りします。

プチトマトいっぱい!

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夏のお野菜大好きです。

ところで、先日夜間の大雨でわたしの大切なゴーヤカーテンがとれてしまいました!
やけに、窓が眩しいな~って思ったら、ゴーヤがない!

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かなりふさふさ成長していたので重さもあったからだと思いますが、どさーっと下に落ちていて、重すぎてもう付けられないので今年はこれを機に終了にしました。
せっかくのゴーヤをここから採りました。

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これが見つけだした最後のゴーヤです。
また来年を楽しみにしています。

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